Friday, September 19, 2014

Kuliner Nusantara, Dari Barat Sampai Timur Indonesia (Part 1)

Negeri ini dikenal dengan kekayaan alamnya yang melimpah. Bulai dari minyak bumi sampai rempah-rempah berlimpah disini. Ketika berbicara soal Indonesia, setuju rasanya dengan pernyataan yang tertulis dalam lagu berjudul Kolam Susu karya Koes Plus. Hasilnya, varian kulinernya pun sangat beragam. Mulai dari yang paling barat sampai timur, memiliki makanan khasnya masing-masing. Raozen merangkumnya sebagai berikut:

Mie Aceh. Seperti namanya, makanan ini berasal dari provinsi berjuluk Kota Serambi Mekah, Makanan dari mie kuning yang memiliki 2 varian, kuah dan goreng ini terkenal dengan cita rasanya yang pedas dan kaya akan rempah-remah. Di atasnya ditaburi bawang goreng, mentimun, emping dan jeruk nipis. Rasanya yang kaya sudah terbukti membuat banyak orang ketagihan.




Bika Ambon. Bagi yang baru mendengarnya, mungkin akan berpikir kalau makanan ini berasal dari Ambon. Namun sebenarnya Panganan ini merupakan tetangga dari Mie Aceh,yaitu Sumatra utara. Bahan dasarnya adalah telur, gula, dan santan. Sering kali dicampur dengan varian pandan, keju, coklat atau durian. Teksturnya lembut dan cukup mengenyangkan perut.



Rendang. Makanan yang membanggakan Indonesia karena masuk jajaran makanan paling enak sedunia ini berasal dari Sumatra Barat. Memanfaatkan rempah-rempah yang berlimpah, makanan ini memiliki rasa yang kaya dan didominasi oleh rasa pedas. Berbahan dasar Daging, makanan ini mudah dijumpai di banyak wilayah Indonesia.


Gulai Ikan Patin. Sesuai namanya, makanan ini adalah olahan ikan patin asal Jambi. Ciri khas dari makanan ini adalah menggunakan tempoyak yaitu daging buah durian yang telah difermentasi. Namun sebagian orang yang tidak menyukai durian dapat menggantinya dengan santan kelapa. 



Pendap. Makanan ini sangat terkenal bagi siapapun yang pernah berwisata ke Bengkulu karena sering dijadikan oleh-oleh. Panganan ini merupakan campuran dari dari berbagai rempah-rempah seperti bawang putih, kencur, dan cabai giling yang di satukan dengan parutan kelapa muda. 



Gulai Belacan. Bergeser sedikit ke Riau, ada makanan yang sangat cocok bagi pecinta udang dan ikan, namanya Gulai Belacan. Sesuai namanya, campuran bumbunya menggunakan belacan atau terasi. Makanan ini sangat patutu dicoba bagi yang sedang melancong ke provinsi Riau.
Otak-otak. Makanan yang terbuat dari ikan dan cumi ini berasal dari Riau Kepulauan. Cara membuatnya adalah dengan cara dibakar setelah sebelumnya dibungkus dengan daun kelapa. Namun tidak perlu jauh-jauh untuk mendapatkan makanan ini karena di Jakarta dan Jawa Barat pun makanan ini mudah ditemui.



Pempek. Makanan asal Sumatra Selatan ini tak kalah populer dengan rendang. Berbahan dasar ikan dan sagu, biasanya panganan ini digoreng lalu di campur dengan kuah cuka/cuko yang terbuat dari gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam.




Mie Bangka. Namanya mewakili darimana ia berasal, yaitu Bangka Belitung. Terbuat dari mie kuning basah, biasanya panganan ini disiram dengan kuah yang berbahan baku ikan, udang, cumi, atau kepiting. Biasanya disajikan dengan toge atau kecambah, mentimun atau timun, dan kerupuk.



Seruit. Anda akan mudah menemukan makanan ini di toko oleh-oleh di Lampung. Berbahan dasar ikan sungai, yang dibakar atau digoreng, biasanya makanan ini disantap bersama  sambel terasi, tempoyak (olahan durian) atau mangga.





*Disari dari berbagai sumber.



Dapatkan Peluang Usaha Bersama Raozen

Baca juga:

No comments:

Post a Comment