Tomat atau dalam bahasa ilmiah disebut dengan Lonalum
Lycopersium syn biasanya hanya dijadikan penghias makanan. Banyak orang yang
justru mengabaikannya dan membiarkannya terbuang. Namun sebenarnya tomat
berfungsi bukan hanya mempercantik tampilan makanan di dalam piring, bila
dimakan, akan banyak manfaat yang terasa bagi tubuh.
Menurut berbagai
sumber yang Raozen kutip, tomat sering dihubungkan dengan kanker. Kandungan lycopene
di dalamnya dipercaya dapat mengurangi resiko berbagai jenis kanker seperti
prostat, payudara, hingga kanker perut. Hal ini karena buah yang berasal dari
benua Amerika ini dapat berguna sebagai antioksidan yang dapat menangkal
tumbuhnya radikal bebas. Bukan hanya itu, saja di dalam sebuah tomat berwarna
merah, terdapat kandungan vitamin C, A, dan E, juga flavonoid, kalsium serta
mineral.
Karena banyaknya kandungan dalam tomat, selain sebagai
antioksidan, buah ini juga dapat bermanfaat sebagai pemelihara kesehatan gigi
dan gusi, mempercepat sembuhnya luka, mencegah penyakit skorbut, mencegah
pendarahan pembuluh darah halus, menjaga organ penglihatan, meningkatkan system
kekebalan tubuh dan reproduksi. Beberapa orang juga memanfaatkannya untuk
kecantikan seperti tabir surya alami.
Namun, perlu dipastikan memilih tomat terbaik. Tomat yang
baik adalah berwarna merah, dibandingkan dengan yang hijau, kandungan vitamin dari
tomat yang merah lebih banyak.Selain tiu juga pastikan tomat terbebeas dari
zat-zat berbahaya sepertipestisida dengan mencucinya di air mengalir sebersih
mungkin.
Cara mengonsumsi tomat terbaik adalah dengan menjadikannya
olahan makanan atau di jus. Bila dikonsumsi secara langsung, jumlah likopen di
dalamnya tidak akan sebanyak jus tomat. Sebelum mengolah pun harus dipastikan
tomat tidak rusak dengan menyimpannya di dalam suhu ruangan atau lemari
pendingin agar selalu fresh. Namun segala sesuatu juga harus dikonsumsi secara
wajar, jangan terlalu mengonsumsinya secara berlebihan.
*Disari dari berbagai sumber
Dapatkan Peluang Usaha Bersama Raozen
Baca juga:
No comments:
Post a Comment