tips raozen sambara |
Buah sirsak (Annona Muricata)termasuk jenis buah yang dapat
tumbuh di seluruh wilayah Indonesia. Buah sirsak pertama kali dibawa oleh
bangsa Belanda pada abad ke 19 dan berkembang sampai sekarang. Nama sirsak
sendiri berasal dari bahasa Belanda yaitu Zuursak yang berarti kantong asam.
Rasa sirsak yang cenderung asam, berasal dari asam organik seperti asam malat,
asam isositrat, dan asam sitrat.
Cara mengkonsumsinya bisa bermacam-macam, mulai dari dimakan
secara langsung maupun diolah menjadi minuman jus. Menurut berbagai penelitian, buah sirsak terdiri dari 67,5%
daging buah, 20% kulit, 8,5% biji dan 4% batang buah. Semua bagian dari buah
sirsak ini sangat bermanfaat bagi tubuh, diantaranya :
- Mencegah kanker. Sirsak mengandung Annonaceous Acetogins yang dipercaya dapat menghambat sel-sel ganas pada 12 jenis kanker seperti kanker payudara, usus, paru-paru dan sebagainya.
- Mengobati migrain. Sirsak mengandung riboflavin atau vitamin B2 yang dipercaya dapat meredakan sakit kepala bahkan migrain.
- Menghambat osteophorosis. Buah sirsak mengandung fosfor dan kalsium sebesar 27 dan 14mg/100 gr, kandungan ini berperan dalam menjaga kesehatan tulang.
- Meningkatkan energi. Rasanya yang segar dapat meningkatkan mood dan kandungan thiamin dalam sirsak berperan untuk meningkatkan energi.
Selamat mencoba. (DH)
No comments:
Post a Comment