Thursday, June 6, 2013

Jengkol, Mahal dan Bau Namun Tetap Nikmat dan Bergizi Tinggi


Bagi sebagian besar orang, makan jengkol mungkin merupakan sesuatu hal yang memalukan. Makanan yang satu ini memang sangat kontroversial. Meskipun saat memakannya belum timbul aroma bau, namun orang-orang di sekeliling terkadang sudah menutup hidung terlebih dahulu.
Dibalik aromanya yang menyengat, ternyata jengkol memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Nah!!! Ini adalah gizi dan manfaat yang terkandung dalam makanan yang konon beraroma tidak sedap : 
  • Protein
Protein yang terkandung didalam jengkol cukup tinggi yaitu sekitar 23,3 gram dari 100 gram bahan. Nilai protein nabati pada jengkol ternyata lebih tinggi dari makanan lain seperti kacang kedelai. Manfaat protein itu sendiri , selain untuk membantu pertumbuhan dan pemeliharaan, protein juga berfungsi membangun enzim, hormon, dan imunitas tubuh dan juga memberikan efek menenangkan otak.
  • Zat Besi

Tentu saja tubuh kita sangat memerlukan zat besi sebagai pembentukan hemoglobin yang berfungsi mengangkut oksigen dan karbondioksida. Jengkol mengandung 4,7 gram zat besi per 100 gram bahan. Jadi, memakan sejenis  jengkol bisa membuat anda tidak kehilangan rasa lemah,letih dan lesu.
  • Kalsium
Kadar Kalsium dalam jengkol adalah 140 gram per 100 gram bahan. Kalsium ini akan menjaga tulang dari pengeroposan, sehingga baik juga di konsumsi oleh ibu hamil dan menyusui yang membutuhkan banyak kalsium.
  • Vitamin

Jengkol ini kaya akan vitamin A, B1, B2, dan C. Kandungan Vitamin A pada jengkol  sekitar 658mg/100g bahan. Vitamin A akan membantu menjaga kesehatan mata, Vitamin B2 akan membantu penyerapan protein sedangkan vitamin B1 akan menjaga kepekaan syaraf anda. Vitamin C pada jengkol bermanfaat sebagai antioksidan yang akan melawan radikal bebas dalam tubuh.


Jengkol memang makanan kontradiktif yang bernilai gizi tinggi. Bau tak sedap pada jengkol ini berasal dari sulfur yang terkandung dalam asam amino. Saat dikunyah,jengkol akan menjadi komponen kecil yang menyebarkan bau tak sedap.

No comments:

Post a Comment