Bagi sebagian besar orang, makan jengkol mungkin merupakan sesuatu hal yang memalukan. Makanan yang satu ini memang sangat kontroversial. Meskipun saat memakannya belum timbul aroma bau, namun orang-orang di sekeliling terkadang sudah menutup hidung terlebih dahulu.
Dibalik aromanya yang menyengat, ternyata
jengkol memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Nah!!! Ini adalah gizi dan manfaat yang terkandung dalam makanan yang konon beraroma tidak sedap :
- Protein
- Zat Besi
Tentu saja tubuh kita sangat
memerlukan zat besi sebagai pembentukan hemoglobin yang berfungsi mengangkut
oksigen dan karbondioksida. Jengkol mengandung 4,7 gram zat besi per 100 gram bahan. Jadi, memakan
sejenis jengkol bisa membuat anda tidak
kehilangan rasa lemah,letih dan lesu.
- Kalsium
- Vitamin
Jengkol ini kaya akan vitamin A, B1,
B2, dan C. Kandungan Vitamin A pada jengkol
sekitar 658mg/100g bahan. Vitamin A akan membantu menjaga kesehatan mata, Vitamin B2 akan
membantu penyerapan protein sedangkan vitamin B1 akan menjaga kepekaan syaraf
anda. Vitamin C pada jengkol bermanfaat sebagai antioksidan yang akan melawan
radikal bebas dalam tubuh.
Jengkol memang makanan kontradiktif yang bernilai gizi tinggi. Bau tak sedap pada jengkol ini berasal dari sulfur yang terkandung dalam asam amino. Saat dikunyah,jengkol akan menjadi komponen kecil yang menyebarkan bau tak sedap.
No comments:
Post a Comment