Monday, June 24, 2013

Tips Membuat Ikan Bakar Lezat dan Mudah




Ikan merupakan salah satu penganan yang populer di Indonesia, biasa disajikan dengan bumbu merah, bumbu acar, bumbu balado, bumbu asam manis dan masih banyak lagi. Kandungan protein yang tinggi membuat kepopuleran ikan semakin bertambah. Goreng atau bakar tidak pernah membuat citarasanya berkurang, asalkan caranya benar.

Berikut adalah beberapa tips untuk mendapatkan hasil bakaran ikan yang sempurna : 
  • Pastikan alat bakaran yang Anda gunakan telah bersih dari abu atau sisa-sisa masakan sebelumnya. Alat bakaran yang kotor akan membuat daging ikan menempel dan lengket sehingga akan mudah hancur ketika Anda akan membaliknya.
  • Olesi seluruh ikan dan alat bakaran dengan minyak, hal ini dilakukan agar ikan tidak lengket dan menempel pada alat bakaran. Gunakan minyak zaitun atau minyak yang tahan terhadap suhu tinggi seperti minyak goreng.
  • Pilihlah ikan yang berdaging tebal dan bakarlah ikan dengan kulitnya. Kulit ikan akan memberikan rasa renyah dan ikan tidak mudah hancur.
  • Untuk mempertahankan citarasa ikan, bakarlah ikan dengan cepat (tidak terlalu lama) tetapi dengan kematangan yang merata. Jaga kualitas api bakaran dan perhatikan lamanya waktu pembakaran. Waktu dari pembakaran akan berbeda-beda tergantung dari ketebalan daging ikan, namun rata-rata waktu yang diperlukan adalah sekitar 5 menit.
Tidak sulit bukan? Silakan mencoba :) (DH)

No comments:

Post a Comment