Hari ini, 25 September 2014, kota Bandung merayakan HariJadi ke 204. Demi merayakannya, Raozen akan membahas beberapa minuman khas kota
Kembang setelah sebelumnya membahas makanan khas tanah pasundan. Berikut
Minuman Khas Bandung yang telah Raozen rangkum.
Bandrek. Minuman ini sangat cocok diminum di sejuknya kota
Bandung. Dengan meminum segelas bandrek dapat menghangatkan tubuh yang sedang
kedinginan. Hal ini karena bandrek terbuat dari jahe. Rasa manisnya berasal
dari gula merah. Jadi selain menghangatkan,rasanya pun enak. Bahkan, beberapa
tempat penjual bandrek menambahkan citarasanya dengan rempah-rempah lainnya.
Minuman ini sangat mudah ditemui di dataran tinggi Bandung, tapi di tengah kota
pun dapat ditemui saat malam hari.
Bajigur. Minuman ini hamper mirip dengan bandrek, sama-sama
bisa menghangatkan, terdapat kandungan jahe di dalamnya, dan banyak ditemui di
dataran tinggi Bandung. Perbedaannya, bahan baku pembuatan Bajigur menggunakan
gula aren, santan, bubuk vanili, dan garam. Biasanya minuman ini dijual bersama
dengan ubi atau singkong rebus, kacang rebus, sampai jagung rebus. Jadi selain
nikmat, hangat, juga kenyang.
Cendol.Kalau bandrek dan bajigur cocok untuk menghangatkan
tubuh, Cendol justru sebaliknya. Minuman ini sangat cocok diminum disiang hari
karena dapat menyegarkan tubuh. Bahannya terbuat dari tepung berasa yang
dicampur pewarna alami dari daun pandan. Rasanya yang manis berasal dari gula
merah yang dicairkan. Pastikan menambhakan es batu untuk menambah kesegarannya.
Minuman satu ini mudah ditemui di sekitar jalan Otto Iskandar.
Cincau. Nama minuman ini diambil dari bahan baku
pembuatannya, yaitu daun cincau yang diolah sehingga menyerupai agar-agar
berwarna hijau. Rasanya manis karena selalu ditambahkan dengan gula dan santan.
Ditambah es batu, minuman ini bisa menyegarkan tenggorokan di siang hari.
Beberapa penjual cincau bahkan menambahkan es krim di dalamnya.
Es Lilin. Minuman ini sangat popular di kalangan pecinta music
pop sunda karena pernah dilagukan. Rasanya yang manis berasal dari campuran
santan, susu dan gula yang dibekukan. Terdapat banyak varian rasa dalam minuman
ini seperti strawberry, coklat, melon dan buah-buahan lainnya.
Es Goyobod. Diantara minuman khas Bandung lainnya, Es
Goyobod adalah yang paling mengenyangkan. Hal ini karena selain berbahan bagu
tepung sagu yang diolah menjadi merip agar, biasanya disajikan bersama alpukat,
potongan roti, santan kelapa, es serut, sirup dan buah lainnya. Minuman ini
sangat cocok siminum disiang hari dan banyak terdapat di wilayah perkotaan
seperti Buah Batu.
Dapatkan Peluang Usaha Bersama Sajian Sambara
Dapatkan Peluang Usaha Bersama Raozen
Baca juga:
Dapatkan Peluang Usaha Bersama Sajian Sambara
Dapatkan Peluang Usaha Bersama Raozen
Baca juga:
No comments:
Post a Comment