Tuesday, March 19, 2013

Bumbu dan Rempah, Bedakah?



raozen sambara
Bumbu dan rempah adalah hal yang tidak dapat dipisahkan dari proses memasak. Seperti istilah “Bagai sayur tanpa garam” menunjukkan betapa pentingnya peranan bumbu dan rempah dalam menentukan rasa, warna dan aroma pada masakan.

Indonesia terkenal akan kekayaan rempah-rempahnya, terbukti dengan kedatangan Belanda pada jaman dahulu yang tertarik dengan hasil alam Indonesia. Tapi tahukah Anda bahwa rempah dan bumbu itu memiliki pengertian yang berbeda?

Rempah adalah tanaman atau bagian tanaman yang memiliki fungsi sebagai pemberi aroma pada makanan. Bumbu adalah satu atau lebih jenis rempah yang ditambahkan pada makanan baik pada proses pengolahan ( seasoning ) maupun proses preparasi ( condiment ) sebelum makanan tersebut dihidangkan.

Bumbu dan rempah dapat dikategorikan menjadi 3, yaitu :

  1. Bumbu basah, seperti kunyit, kencur, jahe, serai, bawang-bawangan, dan sebagainya.
  2. Bumbu kering, seperti kayu manis, lada, pala, jinten, kapulaga, ketumbar, dan sebagainya.
  3. Bumbu buatan, seperti kecap, garam, cuka, terasi, dan sebagainya.
Semakin baik kualitas bumbu dan rempah yang digunakan, maka akan menghasilkan masakan yang baik pula.

Raozen menciptakan bumbu dalam kemasan yang praktis dan siap digunakan. Informasi lengkap raozen bisa klik link berikut ini www.raozen.sajiansambara.com
Selamat mencoba. (DH)


No comments:

Post a Comment