Pada beberapa jenis masakan tertentu seperti masakan china,
jepang atau pembuatan kue tart, sering kali menambahkan alkohol seperti arak,
wine, ataupun ang ciu sebagai salah satu bahan bakunya. Hal ini tidak selalu
tepat bagi semua orang, terutama bagi kaum muslim yang tentunya sangat
memperhatikan unsur kehalalan.
Resep masakan beralkohol pun sering menjadi kendala bagi
orang yang akan memasaknya. Penggunaannya yang hanya sedikit saja, sedangkan
dijual dalam kemasan botolan tentu dengan harga yang tidak murah. Dengan sifat
alkohol yang mudah sekali menguap, tidak memungkinkan alkohol disimpan dalam
jangka waktu yang lama, sehingga harus langsung dihabiskan.
Solusinya adalah diperlukan bahan pengganti untuk menggantikan
fungsi dari alkohol ini. Bahan pengganti ini tentu tidak akan sama persis
dengan rasa yang dihasilkan oleh alkohol, tetapi tetap menimbulkan rasa dan
aroma yang hampir mirip dengan alkohol.
Rum : Ekstrak vanili.
Bourbon :
Jus apel.
Ang Ciu :
Campuran kecap asin dan perasan jeruk limau
Amaretto :
Ekstrak lemon
Dark liqour :
Jus pir, peach atau buah aprikot.
White wine :
Air jeruk lemon, white wine vinegar dan kaldu ayam.
Itulah beberapa pilihan bahan yang dapat dicoba sebagai
pengganti alkohol pada masakan Anda. Selamat mencoba. (DH)
No comments:
Post a Comment