Dari empat jenis teh yang berasal dari
tanaman rosehip, chamomile, krisan, dan jiaogulan, teh hijau merupakan
yang paling banyak disukai dan bisa digunakan menjadi berbagai olahan.
Teh hijau adalah nama teh yang dibuat dari daun tanaman teh yang dipetik
dan mengalami proses pemanasan untuk mencegah oksidasi. Teh hijau bisa
juga berarti minuman yang dihasilkan dari menyeduh daun teh tersebut.
Teh hijau merupakan minuman populer di daratan Tiongkok, Taiwan,
Hongkong, Jepang, Timur Tengah, dan Asia Tenggara.
Banyak cara yang bisa dilakukan dalam
menikmati teh hijau. Tidak hanya diseduh dan menjadi minuman, teh hijau
juga ternyata bisa diolah menjadi bahan makanan. Berikut uniknya.com
merangkum 5 macam makanan berbahan teh hijau:
1. Puding Teh Hijau
Banyak cara yang bisa dilakukan untuk
menikmati teh hijau, di antaranya bisa dengan menjadikan teh hijau
sebagai bahan untuk membuat makanan. Salah satu makanan yang bisa
menggunakan teh hijau sebagai campuran bahannya adalah puding teh hijau.
Berikut cara pembuatan puding teh hijau.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat
puding teh hijau meliputi 2 gram sendok makan teh hijau, 7 gram bubuk
agar-agar putih, 200 ml air panas untuk menyeduh teh, 250 ml air panas
untuk agar-agar, 150 gr gula pasir atau secukupnya sesuai selera serta
satu tetes pewarna makanan berwarna hijau. Khusus untuk pewarna makanan
harus yang tidak berbahaya atau aman dikonsumsi oleh tubuh.
Setelah semua bahan terkumpul, pembuatan
puding teh hijau bisa dimulai dengan menyeduh teh hijau dengan 100 ml
air panas dan diamkan selama 3 menit. Setelah itu kemudian saring air
yang telah bercampur teh hijau dalam proses penyeduhan, proses
dilanjutkan dengan melarutkan agar-agar dengan air dan gula. Masak
sambil aduk-aduk hingga mendidih. Tuangkan susu tawar cair sambil aduk
hingga mendidih. Tambahkan air teh hijau hasil penyaringan ke dalam
adonan agar-agar dan kemudian didihkan kembali, setelah selesai,
tuangkan adonan agar hijau ke dalam cetakkan hingga penuh dan dinginkan
hingga membeku. Terakhir, keluarkan puding dari cetakan kemudian atur
dalam piring saja. Puding teh hijau ni lebih enak dihidangkan dalam
kondisi dingin.
2. Ochazuke
Ochazuke atau chazuke adalah nama
makanan Jepang atau cara makan berupa nasi putih dengan lauk pauk
sekadarnya yang dituangi air teh hijau, dashi, atau air panas. Yuzuke
adalah sebutan lain untuk nasi yang dituangi air panas. Lauk pauk
diletakkan di atas nasi sebelum dituangi air teh hijau, dashi, atau air
panas. Lauk yang digunakan masyarakat Jepang biasanya umeboshi,
tsukemomo, shiozake, nori, tsukudani, shiokara, wasabi, serta tarako.
Ochazuke merupakan makanan pengisi perut, misalnya di antara dua waktu
makan atau sewaktu masih lapar sebelum tidur.
Di rumah makan tradisional atau
pemandian air panas, tamu sering ditawari ochazuke untuk menetralkan
rasa di mulut sehabis menikmati makanan mewah yang enak-enak. Konon,
ochazuke berasal dari makanan yang bisa cepat dimakan oleh pegawai
perusahan dagang di zaman Edo yang selalu sibuk, tetapi tidak memiliki
waktu yang lama untuk beristirahat.
Pada waktu itu, ochazuke dianggap
sebagai makanan kelas bawah. Majikan dan kalangan atas tidak mau makan
ochazuke secara terang-terangan, meski kadang dimakan karena terpaksa
setelah perut lapar. Cara makan nasi dengan dituangi kuah sebenarnya
telah ada sejak zaman Henian. Di dalam literatur klasik makuro no soshi dan genju monogatari juga
sudah disebut-sebut yuzuke. Pada abad pertengahan juga sudah dikenal
makanan bernama honan, berupa nasi putih dengan lauk tujuh jenis sayuran
yang dipotong kecil dan dituangi dashi. Pada tahun 1970. Sebuah
perusahaan di Jepang kemudian membuat ochazuke kemasan yang kemudian
menghapus anggapan jika makanan ini hanya untuk kalangan bawah.
3. Salad Teh Hijau
Salad adalah suatu istilah yang luas
digunakan untuk jenis makanan yang terdiri dari campuran potongan bahan
makan siap santap, bisa berupa sayuran atau buah-buahan. Salad dapat
disajikan dalam kondisi dingin atau dalam temperature tertentu pada
sebuah ruang. Salad juga bisa berarti sayuran yang menjadi isi dari
sandwich. Saat ini, banyak sekali jenis salad yang menjadi santapan
sejumlah orang di beberapa negara. Salad sering kali disajikan dengan
saus tertentu.
Salah satu kreasi unik dari salad adalah
yang menggunakan teh hijau sebagai campurannya. Menurut mereka yang
pernah mencobanya, salah satu teh hijau ini memberikan sensasi rasa yang
unik. Untuk membuat salad teh hijau tidak sulit. Tinggal tambahkan satu
sendok teh bubuk hijau ke dalam dressing pilihan, seperti minyak
zaitun, cuka apel, atau minyak biji anggur. Jangan lupa tambahkan garam
dan merica. Setelah itu baru campurkan ke dalam salad.
Sebelum membuat salad teh hijau, ada
baiknya mengumpulkan bahan untuk membuatnya seperti satu sendok teh
minyak sayur, 4 siung bawang putih diiris tipis, atau ¼ cangkir teh
hijau daun, ¼ cangkir jus lemon ditambah irisannya, 3 sdm kecap manis, 3
sdm kecap ikan, 2 sdm jahe sehat parut, 1 jalapenostemmed yang dibuang
bijinya dan dicincang hingga halus, 6 sdm unsalted kacang kering
panggang yang dicincang, ¼ cangkir kelapa parut tanpa pemanis yang
dipanggang, serta 2 sdm biji wijen panggang.
4. Maccha Es Krim Jepang
Masyarakat di negara Jepang dikenal
dengan kebiasannya mengonsumsi sesuatu yang berbau herbal, entah itu
makanan, maupun obat-obatan. Kebiasaan itu pulalah yang kemudian
diaplikasikan pada pembuatan es krim khas negara Jepang. Nama es krim
yang sangat populer itu adalah maccha ice cram atau es krim teh hijau.
Maccha es krim sebenarnya tidak hanya
terkenal di Jepang, tetapi juga bagian lain dari Asia Timur. Hampir
semua produsen es krim di Jepang dan daerah lain di Asia Timur membuat
versi es krim ini. Meski dari bentuknya terlihat sangat sederhana,
tetapi es krim ini memiliki rasa yang luar biasa. Tidak heran jika 90%
masyarakat Jepang menyukai es krim ini.
Nama maccha berasal dari jenis tertentu
teh hijau yang digunakan dalam upacara minum teh di Jepang. Teh es krim
hijau juga dijual dalam bentuk monaka. Es krim ini juga tersedia di
berbagai negara di Eropa dan Amerika. Khusus untuk Amerika Serikat, es
krim ini sudah ada sejak tahun 1970-an, terutama di restoran Jepang dan
pasar.
5. Orak-Arik Telur dan Saus Barbeque
Makanan olahan lain yang bisa
menggunakan teh hijau sebagai bahannya adalah orak-arik telur. Cara
memasak dan bahan yang dibutuhkan pun sangat mudah, yaitu hanya telur,
bubuk teh hijau serta garam. Cara memasaknya sama seperti membuat telur
orak-arik biasa, tinggal menambahkan bubuk teh hijau saat menggorengnya.
Bubuk teh hijau juga bisa dicampurkan dengan telur rebus pada saat
disantap.
Sementara itu untuk membuat saus
barbeque teh hijau bisa diawali dengan menyelupkan beberapa kantung teh
hijau dalam air panas, lalu kentalkan dengan menambahkan madu, garam,
dan merica. Pada saat membuatnya, bisa juga dikombinasikan dengan
bahan-bahan favorit lainnya seperti jamur. Setelah selesai, tambahkan
saus ke daging barbeque. Daging dijamin akan terasa lebih lezat dan
tentunya lebih menyehatkan karena ada campuran teh alami yang
difermentasikan.
Teh hijau juga bisa digunakan untuk
bahan pelapis ikan. Caranya, campurkan bubuk teh hijau dan kacang-kacang
seperti almond, walnut, atau pistachio ke dalam food processor. Setelah
tercampur, bahan tersebut digunakan untuk melapisi ikan yang telah
dibumbui sebelum dimasukkan ke dalam panggangan. Hidangan sehat ini
sangat menggoda selera, terlebih
Sumber : http://bit.ly/11WrgTX
No comments:
Post a Comment