Daging memang merupakan makanan yang nikmat dan bergizi.
Selain itu, daging juga jadi makanan favorit bagi banyak orang. Namun beberapa
orang yang menyantap daging pasti pernah merasakan tekstur daging yang
keras/lembek dan juga empuk dan renyah untuk dimakan. Kedua tekstur daging itu
sangat bergantung pada proses mengolahnya. Jika salah makan adging akan keras
bahkan sering kali bumbu tidak meresap sempurna. Tapi jika benar, maka akan
sebaliknya. Untuk itu Raozen telah merangkum informasi mengenai cara mengeloh
daging agar empuk, yaitu dengan menggunakan bantuan buah-buahan berikut ini:
Pepaya. Selain
memiliki banyak vitamin jika dikonsumsi secara langsung, ternyata papaya juga
bisa dimanfaatkan untuk mengolah daging agar menghasilkan tekstur yang lunak
dan empuk. Pepaya yang digunakan untuk mengolah daging adalah papaya muda.
Cukup kupas papaya dan bersihkan seluruh getahnya, lalu parut. Hasil parutan
digunakan untuk melumui daging dan diamkan selama 25-30 menit. Selain buahnya, ternate
bagian dari papaya lainnya, yaitu dau juga bisa digunakan untuk melunakan
daging. Hal ini karena zat papain didalamnya mampu melunakan daging. Bungkus
daging dengan daun papaya dan diamkan selama 25-30 menit.
Nanas. Buah ini
mampu membuat daging menjadi lebih empuk saat dimasak. Caranya cukup dengan
memarut kelapa yang masih muda , lalu gunakan hasil parutan itu untuk melumuri
seluruh permukaan daging. Setelah itu, diamkan selama 30-60 menit.
Kiwi. Buah yang popular
karena khasiatnya bagi kesehatan ini jiga ternya berguna untuk melunakan
daging. Ccaranya sangat mudah, yaitu cukup dengan menghaluskan kiwi hingga
bertekstur seperti pasta, cuci daging yang akan dimasak, balurkan kiwi yang
sudah halus ke seluruh permukaan daging, diamkan 30 menit, lalu cuci dengan air
bersih. Dagingpun siap untuk diolah.
Selain buah-bah diatas, ada cara lain yang bisa dilakukan
untuk melunakan daging. Diantaranya adalah menambahkan segenggam beras ke dalam
daging yang sedang direbus atau dengan cara memasukan daging ke dalam air yang
sudah mendidih lalu ditambahkan sedikit garam dan rebus hingga 30 menit.
Sekian informasi mengenai daging yang telah Raozen rangkum,
semoga bermanfaat J
*Disari dari berbagai sumber.
Baca Juga:
No comments:
Post a Comment