Tuesday, August 26, 2014

Kakap Merah, si Populer yang Kaya Manfaat

Ikan kakap menjadi salah satu panganan favorit warga Indonesia. Selain tidak terlalu sulit di dapat mengingat perairan Indonesia yang kaya, Kakap juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh manusia karena nutrisi yang terkandung di dalamnya.
Berikut adalah rincian kandungan nutrisi ikan kakap yang dikutip dari www.organisasi.com:
Nama Bahan Makanan : Ikan Kakap
Nama Lain / Alternatif : - Banyaknya Ikan Kakap yang diteliti (Food Weight) = 100 gr Bagian Ikan Kakap yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 80 %Jumlah Kandungan Energi Ikan Kakap = 92 kkalJumlah Kandungan Protein Ikan Kakap = 20 grJumlah Kandungan Lemak Ikan Kakap = 0,7 grJumlah Kandungan Karbohidrat Ikan Kakap = 0 grJumlah Kandungan Kalsium Ikan Kakap = 20 mgJumlah Kandungan Fosfor Ikan Kakap = 200 mgJumlah Kandungan Zat Besi Ikan Kakap = 1 mgJumlah Kandungan Vitamin A Ikan Kakap = 30 IUJumlah Kandungan Vitamin B1 Ikan Kakap = 0,05 mg


Salah satu ikan kakap yang populer adalah jenis ikan kakap merah. Keunggulan dari ikan ini adalah kandungan omega 3 asam lemaknya. Asam lemak Omega 3  berguna bagi kesehatan dan perkembangan tubuh manusia.
Menurut Univercuty Maryland Medican centre yang dikutip dari www.pemalangonline.com, omega 3 sangat baik bagi kesehatan jantung dan otak. Hal ini dikarenakan omega 3 mampu meningkatkan kolesterol baik atau High Density Lipoprotein (HDL) dan mengurangi kolesterol jahat atau Low Density Lipoprotein (LDL). Bahkan bila dikonsumsi dalam jumlah yang wajar, asam lemak omega 3 mampu menyehakan pembuluh darah.
Namun, jangan sesekali menyantap makanan yang mengandung asam lemak omega 3 secara berlebih karena zat ini mampu mengencerkan darah dan itu sangat berbahaya bagi manusia bila terjadi dalam waktu yang panjang. 
Cara mengolah ikan kakap disarankan agar tidak dengan suhu panas yang terlalu tinggi karna dapat mengurangi omega 3 yang terkandung di dalamnya itu. cukup dengan panas yang sedang. 

Semoga bermanfaat :) 
*Kakap Crispy Raozen

No comments:

Post a Comment