Madu, si manis yang dihasilkan oleh lebah ini memiliki sangat banyak manfaat bagi manusia. Si manis ini bisa bermanfaat bagi penampilan, kesehatan, sampai bahan pelengkap makanan. Diantara fungsinya sebagai penunjang penampilan, Merdeka.com menyebutkan bahwa madu berguna untuk mencerahkan rambut, pencuci muka, melawan parasite, menyingkirkan jerawat, mandi, bahkan bisa dijadikan lip balm.
Bagi kesehatan, minuman yang konon aktifitas pengumpulannya sudah dimulai sejak 10.000 tahun lalu ini memiliki banyak khasiat. Bahkan khasiatnya ini sampai tertulis dalam Alquran surat AN-Nahl ayat 69 yang berbunyi, “…Dari perut lebah itu keluar minuman yang bermacam-macam warnanya. Di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda bagi orang-orang yang memikirkan.”
Islampos.com menyebutkan bahwa selain menjadi sumber energi karena dapat menjamin ketersediaan karbohidrat selama berolahraga, madu juga dapat memperlambat penyerapan gula dalam darah dan lebih menyehatkan pencernaan. Madu juga dapat dijadikan obat penyembuh luka, baik itu luka bakar atau tertusuk. Hal ini dipelopori oleh masyarakat Yunani dan Romawi. Bakteri mematikan bisa dikalahkan oleh zat yang bisa dijadikan antibiotik ini. Kuman pun akan mati bila terkena asam amino bebas yang terkandung dalam madu. Untuk menjaga kesehatan, madu memiliki zat antioksidan yang dapat meningkatkan penyerapan kalsium oleh tubuh
Saat ini, banyak masyarakat yang menjadikan madu sebagai bahan makanan. Sebagian menjadikannya sebagai pengganti gula, karena kemanisan alami yang dimilikinya sehingga cocok untuk kue dan jenis makanan berpemanis lainnya. Lalu yang sedang popular saat ini adalah Ayam Madu, ayam yang diolah bersama rempah-rempah nusantara dengan tambahan madu. Sehingga terdapat nuansa manis di dalamnya. Beberapa orang juga mengolahnya bersama cumi, udang, pisang ambon, sampai kacang-kacangan dan pastinya minuman seperti jus.
No comments:
Post a Comment