Ayam bakar merupakan menu makanan yang sangat populer di Indonesia selain mie ayam dan bubur ayam. Hampir di setiap tempat makan menyediakan menu ayam bakar dan biasanya menu ini tak pernah sepi dengan pengunjung. Cara membuat ayam bakar relatif singkat sehingga hal ini yang menjadi salah satu alasan orang-orang suka pesan menu ayam bakar selain rasanya yang enak.
Cara membuat ayam bakar mungkin sudah bukan hal yang aneh dan susah lagi bagi kebanyakan orang yang suka memasak. Namun, bagi anda yng pemula atau baru masuk dunia memasak, tentunya akan mengalami beberapa kendala atau kesulitan.
Cara membuatnya memang relatif mudah, apalagi jika anda pandai dalam mengolah ramuan bumbunya, pasti akan mendapatkan rasa yang lebih lezat. Nah, pada kesempatan kali ini admin mencoba membagikan mengenai resep cara membuat ayam bakar. Apabila anda tertarik untuk mengikuti, siapkan beberapa bahan di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam berukuran kecil, potong menjadi 4 bagian
- 2 lembar daun salam
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan air asam jawa
- 300 ml air
Jangan lupa anda juga menyiapkan beberapa bumbu yang dihaluskan seperti:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabe merah keriting
- ½ sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit dan memarkan
- 2 cm jahe dan memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok gula pasir
- Garam secukupnya
Langkah-langkah yang harus anda tempuh untuk membuat ayam bakar yaitu:
1. Lumuri daging ayam dengan bumbu yang dihaluskan, diamkan 30 menit
2. Campur ayam yang sudah dibumbui dengan daun salam, air, air asam dan kecap manis. Masak hingga daging empuk dan kuah mengental kemudian angkat.
3. Bakar di atas bara api hingga permukaan agak kering dan sajikan bersama lalapan
Sumber : http://bit.ly/10BXJgv
No comments:
Post a Comment