Tuesday, July 9, 2013

Buah Kurma Yang Terkenal Karena Manis dan Legit Bagai Meleleh di Mulut.

Raozen Sambara

Kurma adalah buah-buahan berbiji tunggal yang berasal dari negeri Timur Tengah. Rasanya yang manis dan legit bagai meleleh di mulut membuat kurma terkenal di seluruh dunia. Di negara asalnya, kurma merupakan makanan wajib sehari-hari mulai dari anak-anak sampai dewasa.

Umat Muslim percaya menurut perintah Nabi SAW bahwa pada saat berpuasa hendaklah berbuka puasa dengan 3 buah kurma. Hal inilah yang membuat kurma menjadi makanan yang sangat populer di Indonesia. Tidak hanya karena alasan rasanya yang manis dan legit, kurma dikonsumsi karena kaya akan kandungan nutrisi. Lalu manfaat apa saja yang didapat dari mengkonsumsi buah kurma?

Apapun jenis buah kurma, rasa manis merupakan rasa yang dominan. Kurma merupakan sumber energi karena mengandung karbohidrat sederhana yaitu glukosa dan fruktosa. Glukosa merupakan jenis karbohidrat yang siap diserap tubuh dan memerlukan insulin dalam penyerapannya. Fruktosa adalah sejenis gula yang terdapat dalam buah yang tidak memerlukan insulin dalam penyerapannya, sehingga aman dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus.

Kurma kaya akan kandungan vitamin dan mineral, seperti vitamin A, C, B kompleks dan asam folat serta kalium, kalsium, fosfor, zat besi dan zink. Kurma memiliki kandungan polifenol yang tinggi, hal ini disebabkan karena kurma tumbuh di tempat kering dan panas yang membuat pilofenol lebih banyak terbentuk sebagai bentuk perlindungan dari pohon kurma itu sendiri.


Kurma merupakan makanan yang bebas lemak dan lemak jenuh, kolesterol serta sodium yang menjadikan buah kurma ini kaya akan serat. Air yang terkandung dalam kurma relatif sedikit, hal ini yang membuat kurma dapat kering secara alami. Sepertinya tidak ada alasan untuk tidak mengkonsumsi kurma. Selain kelezatan rasa yang manis serta legit bak meleleh di mulut, ternyata kurma memiliki kandungan nutrisi yang terbilang ajaib. (DH) 

No comments:

Post a Comment