Tuesday, July 9, 2013

Tetap Manis dan Sehat Selama Bulan Ramadhan.

Raozen Sambara

Bulan Ramadhan identik dengan mengkonsumsi makanan manis, pada saat sahur ataupun tajil untuk berbuka puasa. Makanan manis menyumbang energi untuk tubuh selama berpuasa dalam melakukan segala aktifitas. Rasa manis bisa didapat dari berbagai sumber yang sudah tentu salah satunya adalah gula tebu yang sudah biasa kita gunakan sehari-hari. Tetapi tidak hanya itu, ternyata dalam buah-buahan pun memiliki kandungan gula yang sama. Lalu adakah perbedaannya?  

Gula terdiri dua komposisi molekul, yaitu glukosa dan fruktosa. Perbandingan kandungan glukosa dan fruktosa pada gula tebu dan buah-buahan memang hampir mirip. Namun yang dapat menjadi pertimbangan adalah, buah-buahan tidak hanya memiliki kandungan gula saja tetapi juga kaya akan vitamin, mineral dan serat. Berbeda dengan gula tebu yang tidak memiliki kandungan nutrisi tambahan.

Dalam penyajiannya, buah-buahan dapat dikonsumsi langsung ataupun dibuat salad sehingga kandungan nutrisinya tidak banyak berubah. Gula tebu biasa disajikan dalam hidangan kue, es krim dan campuran minuman soda yang tentunya sudah tercampur dengan bahan-bahan lainnya yang memiliki kalori tinggi.


Alangkah baiknya jika Anda lebih meningkatkan konsumsi buah-buahan selama bulan Ramadhan ini, agar kebutuhan tubuh akan gula tetap bisa terpenuhi dengan tetap menjaga asupan gizi yang seimbang. (DH)

No comments:

Post a Comment