Monday, July 1, 2013

Cermat Memilih Daging Sapi Segar Walau Harganya Melambung

Raozen

Ramadhan masih beberapa hari lagi tetapi harga-harga kebutuhan pokok termasuk harga daging sudah mulai meranjak naik dan tidak dapat dihindari. Walaupun harga daging sudah tinggi, tetapi Ibu-Ibu akan tetap membelinya juga mengingat kandungan gizi pada daging yang bermanfaat dan masakan yang akan dihasilkan dengan kreasi olahan daging.


Betul sekali, terkadang harga tidak menjadi masalah asal kita bisa mendapatkan kualitas yang sebanding. Lalu bagaimana cara mendapatkan daging yang segar ditengah melonjaknya harga dan kebutuhan yang tinggi? Tidak perlu khawatir, kami akan memberikan beberapa tips yang dapat membantu Anda mendapatkan daging segar, khususnya daging sapi.
Raozen
  • Hal yang paling mudah dikenali dari daging sapi segar adalah warnanya. Daging sapi segar akan berwarna merah cerah atau sedikit pucat dan memiliki sedikit lemak berwarna kuning. Daging sapi tidak berwarna kusam atau coklat, ini bisa jadi daging telah disimpan lama atau sudah tidak segar lagi.
  • Daging sapi segar akan mengeluarkan aroma yang khas dan sedikit berbau amis, bukan yang berbau amis menyengat atau berbau busuk karena itu berarti daging sapi sudah tidak segar.
  • Tekstur daging sapi segar akan terlihat keras dan terasa kenyal jika diraba dan jika ditekan akan kembali ke bentuk semula serta tidak kaku dan tidak banyak mengandung air.
  • Pertanyakan jika daging sapi yang dijual dibawah harga standar pasaran. Untuk pedagang nakal, mereka biasa mencampur daging sapi segar dengan daging sapi yang tidak layak konsumsi, berhati-hatilah dengan hal ini. 
  • Daging sapi segar akan dikerubuti oleh lalat. Anda perlu curiga jika daging sapi tidak dihinggapi lalat, karena bisa jadi daging sapi tersebut sudah tercampur oleh bahan-bahan kimia seperti pewarna tekstil atau pengawet formalin, hal ini dapat terlihat dari daging sapi yang terlihat berwarna merah cerah dan tidak mengeluarkan bau apa pun.
  • Hindari membeli daging beku.Proses pembekuan pada daging sapi membuat kesegaran daging hilang, daging mungkin akan menjadi awet tapi tidak segar. 


Demikian tips sederhana yang dapat kami berikan, semoga dapat membantu Anda dalam memberikan kreasi masakan terbaik bagi keluarga.

Selamat mencoba. (DH)

No comments:

Post a Comment